суббота, 31 марта 2012 г.

Валмиера


Здесь решил собрать известную информацию о Валмиере. Пока будет только та информация, которая есть в интернете, но если удастся достать первоисточники, то буду публиковать и их.

понедельник, 9 января 2012 г.

1812. Это было 200 лет назад.

На ves.lv Игорь Мейден затронул тему Отечественной войны 1812 года. Конечно же не обошлось без помощи Игоря Гусева. Это и понятно - Историк!
 Вот и я вспомнил, что я как-то связан с теми же событиями 200 летней давности.
 По рассказу моего отца я знаю одно - мой передок был донским казаком (дед деда моего отца). Если прикинуть приблизительно отчего и почему здесь оказался донской казак, то только одно событие произошло в то время - Отечественная война. По какой причине он здесь остался можно гадать. Ни каких преданий в семье не сохранилось. Но одной из причин могло стать то, что уходящая армия Наполеона оставила здесь 7 бочек с золотом. Об этом я узнал орт своего одноклассника. Будучи совсем молодыми он, зная что я электронщик. предложил сделать миноискатель. Ему его отец рассказывал, что в 1934 году, как только пришёл ка власти Улманис, приехали французы с картами. Перерыли один пригорок там где жил его отец. Но ничего не найдя так и уехали ни с чем.
 Практически в то же время на одном застолье одна латышка рассказала, что в 60-х годах (где то в 1968 году) она видела как у их села, недалеко от Алуксне, понаехало множество милиции и военных. Они оцепили старинное шведское кладбище и всё его перерыли. Поскольку она была тогда малолеткой, то всех деталей не вспомнила. Слышала, что там нашли то самое золото Наполеона. На проверку эта латышка оказалась татаркой. И по всей видимости её предки так же остались в те же времена 1812-13 года.

 Это так, пред история.

 Меня так же заинтересовала история Валмиеры в те годы. Начал искать что про это известно google.

  Не так много нашлось материала. Известно что при наступлении армии Наполеона, при подходе к Митаве рижский градоначальник распорядился уничтожить некоторые предместья Риги и эвакуировал гражданское правительство. Одну часть в Валмиеру, а другую в Пярну.

  Можно отметить некоторых известных людей того времени связанных с Валмиерой.

Пауль Вильгелм Помиан-Пезаровиус (Paul Wilhelm Pomian Pesarovius)
Пауль Вильгельм родился в 1776 г. Филантроп, публицист. Он первый привлёк внимание общества к проблемам инвалидов после Бородинской битвы. Началось с пожертвования денег, а в последствии он стал издателем и редактором газеты "Русский инвалид".

 Надеюсь на отклики и дополнения к истории Валмиеры в войне 1812 года.